“太陽神鳥”振翅騰飛 激活城市新發展動能

成都商報 2021-10-08 07:48

609127db372c8

東安湖體育公園 攝影記者 張直

10月7日,《人民日報》在頭版推出成都大運會重磅報道《國際品質、中國風格與巴蜀韻味巧妙融合 成都高質量籌辦大運會》,報道中以大運會火炬、東安湖體育公園主體育場的“太陽神鳥”為線索,展示出一幅天府文化與大運精神交匯融合、國際賽事與城市文化碰撞出新的瑰麗畫卷。

正如《人民日報》報道中呈現的那樣——近年來,成都堅持“辦賽、營城、興業、惠民”理念,以承辦重大賽事為契機,大力實施健康文明生活養成行動,營造健康運動場景、推廣健康休閒方式,讓城市在熊熊燃燒的卡路里中真正活起來、動起來。

60e44a29c6357

太陽神鳥——成都的城市名片

“大運速度”

加持的超大城市

隨着經濟發展和城市生活品質的躍遷,成都的幸福美好指數在上一個十年間迎來了進一步的提升。近年來,成都更是積極開展體育基礎設施補短板工程,全面激活新時代新發展下的城市能級提升新動能。

在成都大運會所有49個場館的新建或改造過程中,各單位、各部門之間通力合作、密切配合,展現出了屬於成都這座新一線城市的“大運速度”,讓無數個不可能的工作變成現實。作為大運會開幕式和多項賽事的舉辦場館,東安湖體育公園在2020年就實現了項目“一場三館”的整體呈現。

當今年5月份“相約幸福成都”2021年全國體操錦標賽暨東京奧運會選拔賽、第十四屆全運會體操資格賽在東安湖體育公園多功能體育館圓滿舉行之後,通過央視轉播的畫面,這座能夠容納1.8萬人的特大型體育館首次亮相於全國人民面前。現場無論是專業體操器具還是中央吊頂環形大屏、燈光音響乃至座椅,都達到了世界級比賽承辦標準。

與東安湖體育公園一樣,其餘的大運會競賽和保障場館也全部如期完工交付,部分場館都已經通過“相約幸福成都”系列賽事惠及市民,讓更多成都人能夠走進家門口的世界級體育場館,近距離感受體育賽事鼓舞人心的力量!這一次,成都這座超大城市用標誌性的“大運速度”,向全國乃至全世界交出了一份高分答卷!

“相約幸福成都”第3屆中國大學生陽光游泳比賽在東安湖體育公園游泳跳水館開賽 攝影記者 謝輝

“大運惠民”

加持的幸福城市

距離2022年6月26日成都大運會的盛大開幕還有不到一年時間,從當前開始成都已經進入以賽營城的重要窗口期,如何讓創建世界賽事名城的成果能夠及時地服務城市、惠及市民,讓整座城市共享大運會籌辦工作帶來的福利?

今年6月,《成都大運會惠民行動計劃》正式印發,結合幸福美好生活十大工程,成都將開展包括大運場館在內的五大惠民行動,真正提升市民的獲得感、幸福感和安全感。除了上述提到的“相約幸福成都”系列賽事活動之外,圍繞15所高校大運場館、9箇中小學大運場館進行的青少年賽事活動,以及利用大運場館舉辦“愛成都·迎大運”成都市第八屆全民健身運動會等活動,讓更多市民不僅能夠在這些高標準的場館內觀看賽事,更能成為場館的“主人”,以一個運動員的身份親身感受場館基礎設施。

此外,“大運場館惠民”行動要求符合對外開放條件的大運場館儘量對外免費或低收費開放,滿足市民的健身需求;同時允諾在確保場館設施設備不受損壞及保障大運會系列賽事活動的前提下,場館可適當承接演唱會、商業活動等,讓體育圈層之外的市民羣眾,同樣能夠進入場館,感受“體育+文化”多產業融合發展帶來的幸福感與滿足感。

成都大運會作為成都在打造世界賽事名城過程中的又一個關鍵節點,如何讓全體市民享受大運帶來的成果,同樣是大運會隱形遺產如何有效轉化的關鍵問題。此前,乒乓球奧運冠軍、中國體壇名宿鄧亞萍在接受成都媒體採訪時表示,成都在有效處理大運會遺產問題上“展現出了這座城市發展規劃的前瞻性。”

之所以成都能夠連續多年佔據全國最具幸福感城市榜首,是通過更加多元的文化、體育生活提升了整座城市的幸福指數。從2019年開始,在抖音更新的成都標籤中,成都人對於體育的關注度首次超過了火鍋,足以看出在充滿新發展動能的城市中,激情洋溢的運動已經改變了成都人的生活方式,通過世界最長的綠道、15分鐘健身圈、社區運動節等元素,“大運惠民”加持下的成都正在變得更加幸福!

成都力爭在2035年建設成為體育場館全國領先、體育賽事國際知名、體育產業高度發達、體育資源輻射全球、體育健身蔚然成風的世界賽事名城。而在當下,成都大運會作為世界賽事名城的“一級火箭”,正在以自身動能為輻射,激活城市發展的全新勢能。

成都商報-紅星新聞記者 李博 裴晗

原標題:“太陽神鳥”振翅騰飛 激活城市新發展動能

編輯:張爍